Отношения, психология, жизненные ситуации

Почему ребёнок не хочет кушать

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Светлана и Елена СИНЯКИНЫ, педагоги, авторы книг и методик.

1. Заболевания. Если ребёнок тяжело и серьёзно болен, у него высокая температура или он переживает какой-либо стресс, отсутствие аппетита вполне объяснимое явление. В этом случае без квалифицированной помощи специалистов не обойтись. Лечим болезнь с доктором, выводим из стресса с психологом — аппетит возвращается. Главная задача родителей — найти хороших специалистов. Часто мамам и папам кажется, что, так как ребёнок не ест, он уже болен чем-то тяжёлым и страшным или вскоре заболеет. В основном же эти страхи оказываются беспочвенными. Если у ребёнка дисбактериоз или доктор обнаружил какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, многие родители используют это как хорошее объяснение плохому аппетиту, что не всегда верно. Если ребёнок с подобными диагнозами активно играет, с удовольствием бегает и ест конфеты, отказываясь от ваших обедов и ужинов — скорее всего речь идёт о невротических нарушениях восприятия еды и процесса её употребления. Об этом следующий пункт.

2. Психологические проблемы. Конечно же, родителям проще переложить вину за плохой аппетит ребёнка на болезни, плохую экологию, настроение и капризы ребёнка. И виноваты будут все, кроме самих родителей. Однако, чаще всего именно из-за ошибок родителей в воспитании пищевой культуры у детей возникает большинство проблем с аппетитом. Конечно же, родители хотят, как лучше, но, поверьте, не каждый знает, как правильно, вот и получается ситуация со слоном в посудной лавке. Проанализируем основные ошибки родителей.

Неправильный образ жизни всей семьи. Если вы прогулкам предпочитаете просмотры фильмов на диване, таким образом ограничивая и себя, и ребёнка в двигательной активности, то проблемы с аппетитом вполне объяснимы — ребёнок его попросту не «нагулял». Поэтому долой телевизор, диван, компьютер, излишние занятия за столом, и да здравствуют зарядка, прогулки, спорт. К тому же жизнь без движений и свежего воздуха плохо влияет на общее состояние здоровья всех членов семьи.

Кормление в неподходящее время. Часто родители усаживают ребёнка за обед тогда, когда им это удобно — сварился суп, через полчаса не будет времени, все едят и ребёнок должен есть. При этом самочувствие ребёнка никого не интересует, получается насильственное кормление. Для того, чтобы вы поняли, в какое время ребёнок действительно голоден, сделайте вместе с ним чудесный сундучок с разными вкусностями: кусочками сыра, яблок, бананов, морковки, варёного яйца, брокколи, положите немного крекеров и сухариков, налейте в маленькую тарелочку йогурт, в который всё это можно макать. Если вы поставите такой сундучок в доступном ребёнку месте, он никогда не останется голодным, а вы, избавив малыша от чипсов и конфет, сможете понять, что и когда он предпочитает покушать.

Насильственное кормление. Подобный способ приводит к самым печальным последствиям — насилие вообще не является методом воспитания чего-либо, а только калечит психику ребёнка. Если заставлять ребёнка принимать пищу, при этом ругая и унижая его достоинство, он будет воспринимать еду и её приём, как нечто ужасное и противное. К тому же давно доказано, что еда, съеденная не с аппетитом, а со слезами, плохо усваивается, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребёнка в целом. Ведь хороший аппетит, чувство голода — это хорошие признаки готовности организма к приёму пищи, наилучшему её перевариванию и получению из неё максимальной энергии.

Развлечения за столом. Никакие игры, книжки, мультфильмы не способны решить проблему с аппетитом. Да, в некоторых случаях это помогает отвлечь ребёнка, а пока он в таком состоянии, родители «впихивают» в него всё, что могут. Это удобно для родителей, но совсем нехорошо для детей, так как подобное поведение также можно назвать насилием — «заполнение» неготового к приёму пищи организма, разрушение культуры приёма пищи. И, как итог — проблемы с пищеварением, проблемы с поведением за столом, да и родитель в роли вечного клоуна с ложкой — тоже картина не из приятных.

Избирательный аппетит. «Буду только картошку и макароны», «молоко буду только из бутылочки» или «буду кушать, если мама покормит из ложечки» — всё это элементарные капризы. Тут уже речь не о проблемах с аппетитом, а о проблеме воспитания. Часто родители идут на поводу у подобных капризов, утешаясь, что «хоть как-то и хоть что-то ребёнок съел», таким образом ещё сильнее удаляясь от воспитания пищевой культуры и поведения за столом. В таком случае совет простой: не хочешь есть сам/суп/из чашки — иди гуляй. Чувство голода рано или поздно приведёт ребёнка к столу, а вас — к цели. Если ребёнок, отказываясь от супа, требует чипсов или конфет, это означает, что он не голоден, а хочет получить удовольствие. В таком случае главная задача родителей — дождаться настоящего чувства голода у ребёнка, не поддаваясь на его уговоры и капризы.

Конфеты-пряники. Если вазочка с этими врагами аппетита стоит у вас на видном месте, то аппетита вы не дождётесь никогда. Зато вазочка будет странным образом очень быстрыми темпами опустошаться. Причём сама собой. Даже если поставить такую вазочку на самую верхнюю полку, она всё равно будет регулярно опустошаться, да ещё с риском сломать шею. Поэтому вазочку надо держать под постоянным контролем и в самом секретном месте.

Подведём итог. Для того, чтобы вернуть аппетит своего ребёнка, зачастую требуется изменить привычки всех членов семьи. Конечно же, это непросто, но стоит только начать, и положительные результаты не заставят себя ждать. Удачи вам в этом нелёгком деле и…приятного аппетита.

www.kontinent.org

Родители часто жалуются, что малыш не хочет есть. Что ни приготовишь, как ни сделаешь, а результат один. Отсутствие аппетита бывает: мнимое; нервного и органического происхождения.

Мнимое отсутствие аппетита — это когда ребенок ест и вроде бы масса тела увеличивается, но маме кажется, что малыш ест плохо, мало, без аппетита. Здесь все зависит от того, как происходит обмен веществ, если он идет медленно, то ребенок ест меньше, хотя этой еды вполне хватает для восстановления затрат энергии.

Отсутствие аппетита нервного характера. Очень часто родители кормят детей насильно, с песнями, сказками, игрушками, книжками. Но ребенок уже не хочет есть, а его все отвлекают, отвлекают — скушать ложку заставляют. При этом надо помнить, что только у проголодавшегося ребенка вырабатывается достаточно желудочного сока и в связи с этим ребенок сам ест, сам жует, глотает. В случае насильственного кормления желудочный сок не вырабатывается, ребенок вяло жует, с трудом глотает. Постепенно это входит в привычку и приобретает затяжной характер. Выход один — не кормить насильно и давать выбор, или согласовывать, что ребенок будет есть. Лучше договориться, что он будет есть и при этом все время «подхваливать» малыша, мол, какой он (она) молодец, что такую хорошую еду захотел (заказал), тогда (когда еда будет готова), пути к отступлению уже не будет.

Отсутствие аппетита органического порядка возникает в результате каких-либо острых заболеваний (ангина, ОРЗ, инфекционные заболевания, травмы). Отсутствие аппетита в это время — это естественная защитная реакция организма и не надо кормить ребенка насильно. Дайте ему как можно больше разнообразных (только не Спрайт, Фанту, Пепси и т.д.) напитков

Но и при хронических заболеваниях (и в первую очередь тонзиллит, болезни пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит)) ребенок теряет аппетит. Поэтому здесь необходимо лечить основное заболевание, но не принимать в это время лекарства для поднятия аппетита, это не поможет! В общем-то, все сводится к трем простым приемам:

  • не кормить насильно;
  • соблюдать режим;
  • оставлять право выбора еды за ребенком.
  • Ну, и, конечно, не ругать, а находить повод (да и без повода) хвалить ребенка. Хвалить его, что поел (даже если съел мало или не доел). Хвалить, что поел быстро (например, быстрее, чем вчера), хвалить за то, что поел аккуратно (даже если что-то пролил или испачкал), хвалить, что не отвлекался, т.е. во время еды и после нее создавать положительный настрой. Чтобы еда не превращалась в мучения, чтобы было лучше пищеварение.

    Думаю, что каждый взрослый замечал, когда готовятся к празднику, готовят что-то особое, вкусное, — ребенок то и дело норовит что-то взять, съесть, отломить, откусить. В общем-то, это понятно, ведь на запах, вид (даже праздничную суету) — вырабатывается так называемый «запальный» желудочный сок. Если ребенку не разрешить попробовать, т.е. «заглушить» этот «запальный» сок, то потом он вряд ли появится, вряд ли будет действовать (расщеплять) так же, как это могло быть чуть раньше.

    И еще совет (из практики) не сажайте малыша за стол, где уже стоит еда, а вместе с ним принесите ложку, порежьте хлеб, постелите салфетку, поставьте тарелку (предложите ему самому себе налить), и в это время «запальный» желудочный сок появится и ребенок сядет за стол уже подготовленным к еде (физиологически и морально).

    Желаем вам успехов!

    Комментарий психолога С.К. Нартовой-Бочавер:

    Кормить насильно очень опасно. Конечно, трудно избежать подобных ошибок.

    Представьте, мама тщательно готовит что-нибудь для своего младенца: например, приносит крохотный кусок телятины с рынка, долго с ним возится, потом перетирает и добавляет туда овощи. И когда ребенок отказывается все это есть, как говорится, зла не хватает, и хочется опрокинуть все это ему за шиворот.

    Но нужно обязательно держать себе в руках. По последствиям «кормление», при котором в ребенка запихивают кусок того, что он есть не хочет, сопоставимо с сексуальным насилием. И последствием могут стать фобия, нервное расстройство. Очень часто ребенок начинает негативно относиться к еде в целом, и, даже испытывая физиологическую потребность в пище, относится к еде формально: берет кусок за щеку и носит там, не прожевывая, несколько часов, а потом выплевывает. В результате, здоровье малыша ослабевает, он теряет в весе.

    Если накормить необходимо, лучше прибегнуть к уговорам, обманам, рассказыванию сказок и даже к торгу. Не помогает? Тогда придется какое-то время кормить его тем, что ему нравится: например, фруктами. Уже после года отсутствие аппетита перестает быть настолько актуальным: ребенок активно двигается и испытывает большую потребность в пище.

    www.7ya.ru

    Ребенок отказывается от еды

    Проблема с которой мы столкнулись, не нова. Дочка ест очень мало. Прочитав ваши советы еще до рождения дочери я следовала им и есть насильно её не заставляла. Но при последнем визите к доктору даже он забеспокоился о её весе (Ей 16 месяцев, рост 80 см вес 8.97 кг) и рекомендовал добавлять в еду и молоко порошок Instant breakfast by Carnation содержащий протеин, витамины и к сожалению большое количество сахара. Я её пытаюсь не приучать к сладкому и она с удовольствием ела до недавнего времени натуральный йогурт и сметану. Но проблема в том, что и молоко, и йогурт с этой добавкой она не пьет, или пьёт мало, обычно 50 мл 1-3 раза в день. Пробую добавлять в каши, кисель, посыпать ею фрукты, результат не утешителен. Почти всю еду, что я ей даю, кидает на пол, значит не голодная. Не хотелось бы превращать еду в насилие, тем более что моя мама сказала, что и я в свое время была плохим едоком.

    Другая проблема появилась недавно; во время еды дочка стала требовать, чтобы ей давали любые предметы, которые она видит вокруг, магнитные буквы, ложки, стаканы, настенные часы, ботинки, в общем, что-либо, что можно вертеть в руках, бросать на пол или в суп. Ложки и детские вилки и тарелки я ей даю, а чтобы она не отвлекалась на остальное, приходится кормить в коридоре. Но это же не решение проблемы! Пробовала я давать ей тарелку с едой и ложку, мол, ешь сама, но она начинает играть и совсем не ест.! Буду очень благодарна за ваши рекомендации, поскольку советы друзей и знакомых (читать ей книгу во время еды или не держать в кресле, а дать бегать с куском) мне кажутся не решением проблемы, а созданием новой.

    опубликовано 28/11/2006 13:59

    Отвечает Комаровский Е. О.

    Вы должны четко осознать, что указанная проблема не имеет безопасных медицинских решений. Т.е. я настоятельно не рекомендую экспериментировать с биодобавками. Аппетит связан с энергозатратами и с выработкой гормона роста. У очень многих детей особенно в зимние месяцы продукция этого гормона резко снижена и снижена потребность в пище (биологическая защита от лишней еды в зимние месяцы, когда еды «по природе» мало). Главное для Вас — ребенок активный с нормальным поведением, а не конкретные цифры веса. Вас, похоже, больше волнуют именно цифры и Вы превращаете еду в событие, в самоцель. Съеденное без аппетита — все равно не усваивается нормально. Поэтому, если ребенок отказывается от еды, требуя совмещения последней с игрушками и т.д., — еду надо просто прекратить, чего бы это Вам не стоило. Реальный способ решения проблемы — лето в деревне. Солнце, воздух, надувной бассейн с артезианской водой, форма одежды — трусы, и не вспоминать про еду, пока не попросит. Главное — терпение.

    www.komarovskiy.net

    Причины отказа от еды грудных детей

    Материнское желание накормить ребенка любой ценой – естественное, заложенное самой природой. Но ребенок иногда отказывается от еды (что для матери невыносимо так как не дает возможность выполнить родительский долг), вызывает желание немедленно спасти малыша. Давайте разберемся, какие бывают причины отказа от еды грудных детей.

    Ребенок не хочет есть или не может?

    Это первый вопрос, в котором необходимо разобраться, прежде чем искать причину отказа детей от еды. Нежелание есть и невозможность есть – совершенно различные ситуации и причины отказа от еды также существенно разняться.

    Грудной ребенок отказывается от еды, потому что не желает есть.

    Дети могут отказываться от еды в связи с отсутствием аппетита. А аппетит может отсутствовать:

    • по причине болезни – такое положение вещей нелегко для родителей психологически, однако в целом понятно, что это временно и пройдет в процессе выздоровления малыша.
    • из-за индивидуальных особенностей обмена веществ (кто-то ест много, а кто-то мало и ему этого вполне достаточно).
    • Ребенок отказывается от еды в связи с тем, что не может есть.

      Если грудной ребенок своим поведением демонстрирует желание поесть, с жадностью хватает материнскую грудь, но тут же начинает беспокоиться, капризничать, отказывается от еды, это может происходить по следующим причинам:

    • проблемы с поступлением еды – «тугая» грудь, плоский сосок, в соске маленькая дырка,
    • физические характеристики пищи – слишком горячая или холодная,
    • причина во вкусе еды – кормящая мама отклонилась от диеты,
    • проблемы в полости рта ребенка (сосание или глотание вызывает боль) – данная причина может быть вызвана молочницей, стоматитом, воспалением десен при прорезывании зубов, тонзиллитом, фарингитом,
    • проблемы с дыханием – если у грудного ребенка заложен нос, то во время сосания появляется ощутимый дискомфорт, так как дышать через рот малыш не может,
    • проблемы с кишечником – у грудных детей достаточно часто после начала сосания усиливается перистальтика кишечника. Если у ребенка наблюдается повышенное газообразование, склонность к запорам, воспалительные процессы, такая сократимость кишечника может являться причиной боли в животе.
    • Родители не всегда могут самостоятельно определить причину, из-за которой их грудной ребенок не может есть, но отличить нежелание принимать пищу от невозможности совсем не сложно. Если ребенок хочет есть, но не может – это существенный повод обратиться за медицинской помощью.

      www.allwomens.ru