Отношения, психология, жизненные ситуации

Женщина после 45 лет психология

Здоровье женщины после 45 лет

С какими проблемами сталкивается женщина в основные периоды своей жизни? Что нужно знать, чтобы вовремя принять меры и не допустить их обострения?

Эти вопросы мы задали доктору медицинских наук, руководителю отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, научному консультанту Клиники превентивной медицины «Валлекс-Мед» в г. Москве профессору Вере Петровне Сметник.

После 45 лет наступает особый этап в жизни женщины – ступень между молодостью и старостью. В этот период происходят изменения во всех органах и системах, но главенствуют все-таки изменения в репродуктивной системе. Эти изменения касаются прогрессирующего снижения уровней женских половых гормонов, образующихся в яичниках. Природа так запрограммировала женщину, что необычайно важная железа – яичник – «выключается» в возрасте 45–55 лет, начинают проявляться первые симптомы менопаузы. Сначала прекращается способность к зачатию, а затем, по мере снижения уровня половых гормонов, «выключается» и менструация.

Проблема: Климактерический синдром

Решение: Половые гормоны – удивительные создания. Их представители есть во многих органах и тканях. Когда после 45 лет возникает их дефицит, могут развиваться климактерические симптомы. Самые распространенные из них – это приливы жара, повышенная раздражительность, потливость, бессонница, депрессия. Субъективно эти симптомы, конечно, неприятные, но у 80–90% женщин они исчезают без особого лечения за 1–2 года.

Если климакс протекает тяжело, то применяется заместительная гормональная терапия.

Проблема: Возрастные недуги

Решение: Заместительная гормональная терапия – ЗГТ – особенно рекомендуется тем женщинам, у которых рано прекращаются менструации и менопауза наступает до 45 лет. Существует также искусственная менопауза, которая возникает у молодых женщин после оперативного удаления яичников.

Это группа риска раннего инфаркта миокарда, инсульта, мочеполовых расстройств и остеопороза, болезни Альцгеймера. Поэтому здесь ЗГТ играет не столько лечебную, сколько профилактическую роль.

В этом возрасте больше противопоказаний и хронических болезней. Поэтому применяются особые типы препаратов – натуральные и низкодозированные. Они содержат в 10 раз меньше гормонов, чем вырабатывается в молодом организме.

Также они необходимы тем женщинам, у которых раньше были периоды длительного отсутствия менструации, дефицит половых гормонов, операции по удалению яичников.

Особого внимания заслуживают те, чьи мамы или бабушки сталкивались с переломами шейки бедра.

m.woman.ru

Чего ты боишься? Или Кризис сорока лет

Важнейшей особенностью этого возраста является осознание ответственности за содержание своей жизни перед самим собой и перед другими людьми. Развитие личности зрелого человека требует избавления от неоправданного максимализма, характерного для юности и частично – для молодости, взвешенности и многогранности подхода к жизненным проблемам. Прошлый опыт при отсутствии разумной гибкости может стать источником консерватизма, неприятия всего того, что исходит не от себя самого. В силу этих причин для большинства людей, достигших заветной даты 40 лет, наступает время кризиса, в психологии получившего название «кризис сорока».

Он происходит тогда, когда кризис 30 лет (кризис смысла жизни) не привел к должному решению проблем, то есть в определенной степени является его повторением.

Помимо проблем, обычно связанных с профессиональной деятельностью, кризис 40 лет нередко вызывается обострением семейных отношений. В это время обычно начинают жить самостоятельной жизнью дети, умирают родственники старшего поколения и т. д. Потеря близких людей, утрата очень важной общей стороны жизни супругов – непосредственного участия в жизни детей, каждодневной заботы о них – способствуют окончательному осознанию характера супружеских отношений. И если кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает, есть вероятность, что семья может распасться. Не случайно с кризисом 40 лет часто связаны серьезные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создания новой семьи.

В других измерениях

В переходные моменты наш образ жизни подвергается внезапным изменениям в четырех измерениях.

Первое измерение: внутреннее ощущение себя по отношению к другим.

Второе измерение: чувство безопасности и опасности.

Третье измерение: наше восприятие времени – достаточно ли у нас времени или мы начинаем чувствовать его нехватку?

Четвертое измерение: ощущение физического спада.

Все эти ощущения задают основной тон жизни и подталкивают нас к тем или иным решениям.

Выделяют три взаимосвязанных, но не совпадающих друг с другом возраста: хронологический (паспортный), физический (биологический) и психологический. Общеизвестно, что физический возраст человека нередко довольно сильно отличается от паспортного. Например, в 40 лет можно выглядеть и, главное, иметь состояние всех систем организма как у молодого человека, а можно обнаруживать все признаки старения, увядания.

В зрелости возможны все три варианта соотношения психологического возраста с хронологическим: адекватность, отставание и опережение. Именно с этим связано появление различных страхов и комплексов зрелого возраста.

· Во-первых, опережение психологическим возрастом хронологического в 40 лет обычно означает преждевременное старение.

Чаще всего это связано с конечностью поставленных и peaлизованных жизненных целей, что не дает возможности иметь новые дальние перспективы. Преждевременное старение нередко бывает связано с несчастьем, например, утратой близкого человека, тяжелой болезнью, природной или социальной катастрофой. Очень часто развивается страх одиночества, невостребованности.

· Во-вторых, отставание психологического возраста от хронологического может иметь различный характер.

Известен тип «вечного юноши», который не может и не хочет взрослеть. Например, сильное и длительное отставание психологического возраста может иметь место в случае очень близких отношений между матерью и единственным ребенком. Став взрослым, он остается пассивным, беспомощным и требующим постоянной заботы от близкого человека – матери или жены (мужа), если рискнет завести семью. В таких случаях отставание психологического возраста приводит к реализации инфантильных установок личности, а ориентация на давно сложившиеся стереотипы, искусственное продление стиля жизни, свойственное предыдущему возрастному периоду, приобретает функции защитного механизма. У взрослого 40-летнего человека появляется страх: «Это мне еще рано» или « Я не смогу» и т. д.

Таким образом, развитие комплексов и страхов у сорокалетних напрямую связано с осознанием человеком своей роли в жизни, с его прошлым, будущим, настоящим. При этом можно утверждать, что все страхи и комплексы живут в нашей голове.

Мои года – мое богатство?

С точки зрения физиологии, увядание женщины происходит постепенно, и, как правило, этот процесс «заявляет» о себе в полную силу после 45 лет.

Внешний вид представительниц прекрасного (в любом возрасте!) пола меняется (такова уж мудрая природа), и часто эти изменения приносят расстройства: фигура заметно округляется, полнеет, появляются заметные морщинки. Женщине кажется, что ее природная красота ускользает, и на смену ей приходит увядание – внешнее, духовное.

Переживания, связанные с этим временем жизни, делают женщину очень уязвимой к признакам прошлого. Зачастую именно в этот период прошлому придается неоправданно большое значение, а реальное настоящее обесценивается. Иногда приходится наблюдать 40-летних женщин, которые вдруг начинают вести себя как подростки (избыток косметики, нелепые многочисленные украшения, «странная» одежда и манеры). За этими фактами стоит страх перед реальностью, переживание прошлого как сверхценного. Такой женщине с годами сопротивляться прошлому все труднее, возникает соблазн уйти в него, искать ушедшую молодость в «золотом веке». В этом возрасте она наиболее остро осознает, что у нее ограниченные возможности встретить достойную пару, создать семью, завести детей. Так же, как естественно желание найти мужа во что бы то ни стало, тем более что молодые девочки не дают расслабиться.

У других, наоборот: дети к 40 годам выросли или почти выросли, появляется возможность пожить для себя. А иногда и желание, пока не поздно, «сменить мужа».

Все женщины после 40 делятся на две категории:

· тех, кто уверен в себе;

· тех, кто не может похвастать высокой самооценкой.

Первые, уверенные, становятся счастливыми – они умеют принимать жизнь такой, какая она есть и находят удовольствие в каждом дне.

А вот вторая категория – неуверенные в себе – как только им исполняется 40, начинают страшно стесняться всего, что только возможно: своего тела, возраста, морщин, поступков, желаний, снов, даже собственного смеха. Они рассуждают приблизительно так: «Я солидная, взрослая женщина, и мне неприлично так себя вести (надеть эту юбку, слушать эти песни, ходить в этот кинотеатр, думать именно так и т. д.)». Так возникает эмоциональный зажим, и «старость» действительно приходит намного раньше, чем ее ожидают.

Психологи утверждают, что кризис 40 лет характерен как для мужчин, так и для женщин. Хотя в обществе чаще принято говорить о кризисе у мужчин. Одна из версий, почему в данном вопросе больше внимания уделяется именно сильной половине человечества, это то, что у них кризис проходит острее и тяжелее. Он тянет за собой больше социальных последствий. Женщины в силу своих природных особенностей переживают этот жизненный этап с меньшими потерями.

По большому счету, с мужчиной происходят те же закономерные изменения, что и с женщиной. К концу периода зрелости он должен переосмыслить свое место в изменившемся социально-психологическом пространстве, где он испытывает сильное влияние переживаний, идущих, в том числе, от физиологических изменений в организме.

Один из самых «страшных» мужских страхов связан с инстинктом самосохранения.

Мужчины боятся заболеть или попасть, например, в автокатастрофу, результатом чего станут ограничения. Это воспринимается очень болезненно.

В 40 лет зачастую мужчина становится хозяином большой семьи, где ему надо быть не только отцом, но и дедом, свекром (тестем) и т. п. Ему надо строить отношения с людьми, которые принадлежат его семье, но являются для нее, по сути, чужими. Одновременно возникает проблема изменения отношений с супругой, которая вступает в период климакса (или уже переживает его). Проблема эта не всегда решается положительно, возможны серьезные семейные конфликты вплоть до разрыва отношений.

Еще один сильный страх – оказаться хуже других. От мужчины с детства требовали быть лидером. Он с юных лет вынужден соревноваться. Мужчина постоянно живет с мыслью, что «придет Вася, у которого машина лучше», и зорко смотрит по сторонам, чтобы вовремя заметить того Васю. Он страшится не быть опорой для близких людей.

В свою очередь стремление быть успешным и во всем первым дается нелегко – чем больше в жизни достигнуто, тем сильнее мужчина боится краха.

Жизнь показывает, что к середине периода зрелости (45 лет) представитель сильной половины человечества словно заново открывает для себя радости жизни: от кулинарии до философии, и часто буквально в один день может принимать решения об изменении образа жизни и воплощать его с завидной педантичностью.

Возраст – повод для гордости

Кризисы жизни объективны – таковы законы природы. Но если вовремя предпринять некоторые осознанные шаги, вы справитесь со своими страхами – теми, которые лежат в основе кризиса. Главный постулат, который вы должны усвоить: НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕГО ВОЗРАСТА! Жизнь не прекращается после 30, 40, 50 и даже 70. Принимайте себя, любите себя в любом возрасте!

Наши советы помогут и поддержат вас в вашем желании справиться с проблемами, вызванными возрастом.

Выявляйте в себе сильные и слабые стороны. Попробуйте вести дневник, который станет зеркалом, отражающим ваш жизненный путь. Это важный фактор в поднятии самооценки и формировании уверенности в себе.

· Найдите модель для подражания

Люди, достигающие в жизни большого успеха, часто имеют перед глазами образ великого человека, на которого они хотят быть похожими.

· Намечайте ступени личного и профессионального роста

Ставьте перед собой цели, которых необходимо достичь к определенному сроку. Они должны быть не слишком легкими, но и достижимыми для вас.

Решите, с помощью чего вы будете достигать поставленных целей. Непродуманность средств приводит к ненужным блужданиям, которые отодвинут достижение цели на неопределенное время.

· Разрешите себе запретное

Сегодня позвольте себе то, что вы еще в молодости отмели как неприемлемое, какой бы сферы жизни это не касалось: работа, дом, хобби – вам сейчас можно все! Ваше время пришло. Чаще проговаривайте: «Я могу себе это позволить».

· Развивайте «Синдром достижения»

а) идентифицируйте себя с героями художественных произведений, которые после трудных испытаний добиваются цели (например, героиня романа М. Миттчел «Унесенные ветром»);

б) соревнуйтесь c другими людьми;

в) создавайте образы будущего успеха в своем воображении.

Каждый возраст несет в себе преимущества. Он является, прежде всего, ресурсом – это опыт, знания, связи, то есть все то, что необходимо для жизни. Используйте это в полной мере.

efarma.ru

Ошибки, которые совершают женщины после 45 лет

Чего лучше не делать зрелой, самодостаточной и уверенной в себе женщине, которой немного за 45?

1. Делать короткие стрижки

Главная беда российских женщин! Кто сказал, что короткая стрижка непременно молодит? Ладно, может, кого-то она и молодит, но кому-то, наоборот, только вредит.

Сейчас самое время для экспериментов с прическами: попробуйте каре, затем отрастите волосы подлиннее, перекрасьтесь в рыжий или сделайте американское мелирование.

Волосы — это главное украшение женщины в любом возрасте, зачем же их сразу обстригать?

А вот о лечебных процедурах для волос забывать не стоит. Используйте термозащиту и несмываемые уходы, делайте питательные маски и регулярно ходите к парикмахеру. При грамотном уходе волосы всегда будут вашей визитной карточкой.

2. Выбирать «старушечьи» вещи

Некоторые женщины вдруг решают: «Все, молодость закончилась, хватит носить узкие джинсы и красивые топы, пора покупать бесформенное серое пальто (нет, не модное пальто oversize), темную юбку до пола и синтетическую блузку с каким-то странным принтом. Мода — это не для нас, а для юных девочек».

Если вдруг вас тоже потянуло купить несуразную и явно «пенсионерскую» вещь, сразу же скажите себе: «Стоп!» Помните, что говорят о женщине, которой стукнуло 45 лет?

3. Носить слишком молодежные вещи

Бывает и обратная ситуация: начать одеваться так, будто вам недавно исполнилось двадцать. Футболки с глупыми надписями, мини-юбки, короткие сарафаны, топы с открытым животом, легинсы — эти вещи никогда не сделают вас моложе. Наоборот, только подчеркнут несоответствие между возрастом и стилем.

Вы будете выглядеть в сто раз лучше, если переключитесь на более сдержанные (это не значит «скучные»!), элегантные наряды. Вы можете следовать почти всем модным тенденциям и при этом оставаться роскошной зрелой женщиной.

4. Не следить за трендами

Кстати, о трендах. Еще одна распространенная ошибка женщин после 45 — вообще не следить за модой. Понятно, что времени на чтение fashion-порталов и журналов у вас практически нет, но все-таки старайтесь хотя бы иногда пролистывать глянец или заходить на сайты о моде и стиле.

К тому же большинство трендов не имеет «возрастных ограничений». Например, модная в этом сезоне юбка-плиссе подойдет любой женщине? Да, только в вашем случае лучше выбрать длину миди.

А что насчет блузы с рюшами? Безусловно, ее можно и нужно носить и в 15, и в 80.

Туфли на каблуке-кирпичике? Почему бы и нет. Конечно, вам не обязательно экспериментировать с кроп-топами и слиперами с мехом, но повторим еще раз: мода доступна каждому.

Забудьте о бесформенной и мешковатой одежде. Если вы думаете: «Надену балахон — и никто не заметит мой живот или крупные бедра», — вы сильно ошибаетесь. Бесформенная одежда делает вас похожей на колобок или большой прямоугольник. Вы должны уметь не только скрывать недостатки фигуры, но и подчеркивать достоинства.

Прячьте бедра под пышными юбками-миди, выделяйте талию при помощи толстого или тонкого ремешка, носите приталенные жакеты и блузки с V-образными вырезами.

Создавайте красивые силуэты и демонстрируйте соблазнительные формы.

Когда вы перестанете носить «мешки», окружающие обязательно заметят, какая вы привлекательная и обаятельная.

Еще лет 5 назад вы бегали на 10-сантиметровых шпильках из дома на работу, с работы в детский садик, из детского садика в супермаркет, из супермаркета домой. Если теперь вы решили, что каблуки — это неудобно, непрактично и вообще кеды в сто раз лучше, то дело плохо.

Согласны, ходить на каблуках каждый день ни к чему: к счастью, есть классные лоферы, броги, балетки, сапоги на плоской подошве, но все же в вашем гардеробе должно быть несколько классных пар туфель на каблуках. И надевать их желательно не только по большим праздникам.

Выбирайте туфли из натуральной кожи на устойчивом каблуке и носите их хотя бы раз в неделю (а лучше — чаще).

7. Покупать дешевое белье

Зрелая женщина может позволить себе 3–5 комплектов хорошего нижнего белья. Да, пусть их будет не 10, не 20, а намного меньше, но зато идеальных.

Правильное нижнее белье моделирует и подтягивает фигуру. И если у вас нет свободных средств на бюстгальтер от Victoria’s Secret, загляните в магазины более демократичных, но не менее качественных брендов («Бюстье», Intimissimi).

8. Не изучать техники возрастного макияжа

После 40 лет наша кожа меняется: появляются морщины, пигментные пятна, она становится чересчур сухой или слишком жирной.

Отлично, если вы регулярно посещаете косметолога и боретесь с признаками старения современными методами, например, проходите курсы мезотерапии или фотоомоложения.

Добавьте к этому умелое использование макияжа — и будете выглядеть на 10 лет моложе.

econet.ru