Убрать из друзей: 10 способов сделать так, чтобы с вами перестали общаться
У каждого человека есть история о том, как кто-то им сначала ужасно не понравился, но позже, когда удалось узнать его получше, стало понятно, насколько он замечательный, а потом и они вообще стали лучшими друзьями. Готовы спорить, нечто подобное можете вспомнить и вы.
Но что насчет обратной ситуации, когда кто-то сначала крайне впечатляет, а спустя некоторое время вы осознаете, что хотите взаимодействовать с этим человеком все меньше? Как показывают исследования, значение здесь может иметь все — от фамилии до излишней доброжелательности. В этом материале мы собрали десятку научных причин, по которым люди способны перестать с вами общаться (как лично, так и онлайн).
Обилие фотографий в соцсетях
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что публикация слишком большого количества фотографий в Facebook может нанести ущерб вашим реальным отношениям с людьми. «Это связано с тем, что люди, исключая близких друзей и родственников, обычно не очень хорошо относятся к тем, кто делится кучей фотографий и делает это постоянно», — объясняет ведущий автор исследования Дэвид Хьютон (David Houghton) из Бирмингемской бизнес-школы (Birmingham Business School). В частности, друзьям может не понравиться, если у вас слишком много фотографий семьи, а родственники, напротив, не придут в восторг, если у вас много фото с друзьями.
Избыток (или недостаток) виртуальных друзей
В ходе исследования 2008 года сотрудники Университета штата Мичиган (Michigan State University) попросили студентов колледжа посмотреть на фейковые профили Facebook и решить, насколько им нравятся владельцы этих профилей. Анализ данных показал, что самыми привлекательными для них оказались профили с количеством друзей около 300, но оценки респондентов серьезно снижались, если друзей было меньше 100 или больше 500.
«Люди со слишком большим количеством друзей могут показаться чрезмерно увлеченными социальными сетями, дружелюбными от отчаяния, а не от популярности», — приводит Business Insider слова авторов исследования. Они же, впрочем, отмечают, что у фейков, созданных специально для исследования, количество друзей не превышало 1000. А потому то, что происходит дальше, требует дополнительного изучения.
Личная информация при знакомстве
Исследования показывают, что если вы делитесь с человеком чем-то личным, ваши шансы на крепкую и долгую дружбу с ним возрастают. И это действительно так, особенно если мы говорим о взрослой дружбе. Другой вопрос, в какой момент вы это делаете. Психологи говорят, что слишком интимные подробности (например, рассказ о том, что у вашей родной сестры есть привлекательный любовник) может сделать вас «небезопасным» человеком в глазах нового знакомого, уменьшая его симпатию к вам. А вот исследование 2013 года, проведенное Университетом штата Иллинойс (Illinois State University), установило, что обмен информацией об увлечениях и детскими воспоминаниями может сделать коммуникацию более теплой и приятной.
В том же исследовании 2013 года, о котором говорилось выше, было обнаружено, что откровенные рассказы работают на дружбу лишь в том случае, если эта история взаимна. Ведущий автор исследования Сьюзан Спречер (Susan Sprecher) объясняет, что людям вы нравитесь куда меньше, если постоянно задаете вопросы, стараясь получить ответ на каждый из них, но совсем ничего не рассказываете о себе.
«Хоть застенчивые или социопатичные люди и могут задавать вопросы другим, чтобы отвлечь внимание от самих себя, наши исследования показывают, что эта стратегия никогда не приведет к дружеским отношениям. Оба участника должны рассказывать о себе и задавать вопросы, чтобы создать взаимную близость», — заключает она.
Привычка скрывать эмоции
Исследования показывают, что лучший способ завязать дружбу с кем бы то ни было — оставаться самим собой. То есть, позволить вашим эмоциям оставаться такими, какие они есть в реальной жизни. В 2016 году исследователи из Орегонского университета (University of Oregon) сняли видеоролики с людьми, которые смотрели два фильма: сцену с имитацией оргазма из романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» и печальную сцену из фильма «Чемпион» 1979 года. В одних случаях актерам было поручено реагировать на эти сцены естественно, а в других — максимально подавлять свои эмоции.
Когда запись показали студентам колледжа, попросив их оценить, насколько интересным им кажется человек, смотрящий фильм, выяснилось, что те, кто скрывал эмоции при просмотре, всегда были менее симпатичными. «Когда мы обнаруживаем, что кто-то скрывает свои эмоции, это может интерпретироваться как незаинтересованность в общении. Просто потому, что эмоциональное выражение, как правило, облегчает близость, социальную поддержку и межличностную координацию», — заключают авторы исследования.
Чрезмерная доброжелательность
Логично думать, что чем приятнее и альтруистичнее человек, тем большему количеству людей он понравится. Но наука говорит как раз обратное. Исследователи из Вашингтонского университета (Washington State University) провели интересный эксперимент, предложив студентам принять участие в компьютерной игре, где необходимо действовать в команде. За каждый пройденный этап участники игры получали бонусы, которые, как было объявлено позже, они могли заменить купонами на бесплатные обеды в столовой. Проблема лишь в том, что так позволялось сделать не всем, а лишь тем, кого выберут случайным образом.
Важно, что некоторые из игроков были специально внедрены в эксперимент исследователями — их же заранее попросили взять несколько купонов, но не переводить в купоны все свои бонусы. Довольно альтруистично, не правда ли? Только вот после этого большинство реальных участников эксперимента признались, что не хотели бы дальше проходить игру со своим «слишком уж честным» товарищем. Одни признавались, что идеальный коллега по игре заставляет их ощущать себя плохими людьми, другие же говорили, что у таких людей всегда есть скрытые мотивы.
Когда вы находитесь на мероприятии, где мало кого знаете, сохранить улыбку на лице может быть довольно трудно. И все-таки попробуйте. В исследовании Университета Вайоминга (University of Wyoming) почти 100 студенток рассматривали фотографии женщины с улыбкой при открытом положении тела, с улыбкой при закрытом положении тела, без улыбки в открытом положении тела или без улыбки в закрытом положении тела. Анализ данных показал, что женщина на фотографии нравилась студенткам значительно больше, когда она улыбалась, независимо от положения ее тела. А совсем недавно исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что студенты, которые взаимодействовали друг с другом только онлайн, были настроены более позитивно в отношении дальнейшего взаимодействия, если на аватарке собеседник улыбался.
Беспокойное поведение
Никогда не позволяйте потенциальным друзьям видеть или чувствовать, что вы потеете. Исследования показывают, что запах нервного пота на биологическом уровне способен влиять на суждения людей о нашей личности. В 2013 году исследователи из Monell Chemical Senses Center провели эксперимент, в ходе которого получилось установить, что женщины, которые потели, потому что нервничали (важно: в исследовании не принимали участие мужчины), оценивались окружающими как менее компетентные, уверенные в себе и заслуживающие доверия, в сравнении с женщинами, которые потели во время тренировки или выполнения домашних обязанностей.
Да, это и правда несправедливо. Но так говорит наука, так что нам в любом случае стоит иметь это в виду. В ходе исследования 2012 года, проведенного командой ученых из Мельбурнского университета (University of Melbourne), Левенского университета (University of Leuven) и Нью-Йоркского университета (New York University), выяснилось, что люди со сложными фамилиями подсознательно оцениваются более негативно.
В ходе одного из экспериментов, включенных в исследование, студенты вычитывали макет газетной статьи о человеке, который баллотировался в местный совет на предстоящих выборах. И в то время как у одной группы это был человек с достаточно простой фамилией (Lazaridis или Paradowska), у другой группы это был кандидат с непростой фамилией (Vougiouklakis или Leszczynska). В итоге участникам, которые читали о человеке с более простой фамилией, чаще казалось, что он идеально подходит для правительственной работы.
Демонстрация негативного отношения
Психологи давно знают о феномене взаимной симпатии, который предполагает, что человек, которому мы нравимся, нравится нам значительно больше, чем мог бы, если бы мы не знали о его чувствах. Об этом свидетельствует еще исследование 1959 года, опубликованное Human Relations, где до начала эксперимента участникам указали на людей, которые, по словам модераторов беседы, проявили к ним повышенный интерес. В финале эксперимента, когда участников спросили, кто из группы показался им наиболее приятным, они всегда называли именно тех людей, которым они якобы понравились.
Но логично предположить, что это работает и в обратную сторону. Так, недавно ученые из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) и Манитобского университета (University of Manitoba) обнаружили, что, когда мы не проявляем заинтересованности в человеке или даже демонстрируем неприязнь к нему, нет смысла ждать, что он будет настроен на коммуникацию или дружбу.
med.vesti.ru
1 ноября 2012 , Елена , Комментарии к записи Перестать общаться? отключены
Меня зовут Александра. У меня вот такая ситуация. Мой молодой человек расстался со мной 2 месяца назад. Но после этого мы не перестали общаться. Созваниваемся, переписываемся, иногда встречаемся. Недавно он предлагал совсем перестать общаться, что бы не травмировать друг друга, но я настояла на обратном — и мы продолжаем общение до сих пор.
Однако я поняла, что совершила ошибку, попросив не переставать общаться со мной, т.к. изучаю много информации об отношениях между мужчиной и женщиной и выяснила такой момент: что если мужчина расстается, то нельзя истерить, умолять остаться его с тобой, а отпустить. Он должен переждать определенное время и отпустить негативные эмоции по отношению ко мне. И ни к коем случае после этого не начинать общение первой с ним, а выждать момент, когда он соскучится и объявится сам. И тогда постепенно возможно, что в будущем отношения вновь восстановятся. И я хочу это попробовать, вдруг подействует.
Мне кажется, что ваше сообщение дошло до меня не полностью, так как последнее предложение было неоконченным. Отвечаю на то, что получила.
Даже если вы перестанете общаться, нет никаких гарантий, что это изменит его решение. Может быть, он соскучится и поймет, что зря с вами расстался, такое возможно. Но вряд ли стоит на это рассчитывать и планировать свои действия в соответствии с этим. Вы можете прождать очень долго.
Если вы хотите быть с ним, почему вы прямо ему об этом не скажете? Не обязательно истерить или умолять, можно просто сказать, что вы этого хотите. Если он все равно не хочет быть с вами, значит, таково его решение, лучше принять его. Если когда-нибудь он захочет вернуться, вы подумаете, нужно ли вам это будет в тот момент.
Мне кажется, что статьи, в которых учат рассчитывать свои действия, чтобы добиться от другого человека чего-то, не сказав ему об этом, на самом деле учат манипулировать людьми. По-моему, манипулировать другими людьми если и можно, то недолго, во всяком случае, сознательно.
В основном же, думать, что можно манипулировать мужчиной – вредная иллюзия, которая мешает строить доверительные отношения: вы не говорите ему о том, чего хотите, а он чувствует, что вы опираетесь на расчет, а не на чувства. Я бы посоветовала оставить в покое парня, если он не хочет с вами встречаться. Найдутся и другие молодые люди, которые будут этого хотеть.
grigorieva-elena.ru
Если мужчина внезапно перестал общаться
Что делать, если мужчина внезапно перестал общаться? Во-первых, давай определимся, кем для тебя является этот мужчина: парнем другом или братом. Каждый вариант развития событий значительно отличается от другого, поскольку ты состоишь с парнями в разных отношениях.
А вот если ты обидела близкого человека, и он перестал с тобой разговаривать, значит необходимо придумать способ помириться. Всем известно, что больнее всего делают самые близкие люди. Именно поэтому любая обида от родственника будет намного более горькой и неприятной, нежели от просто знакомого человека. Помни об этом всегда и старайся не обижать тех, кого ты действительно любишь и дорожишь. Но, вернёмся к проблеме. Итак, если ты обидела братика, то лучшим способом для возобновления будет разговор. Даже если он не берёт трубку, сходи к нему в гости и обо всём поговори. Родные люди на то и родные, чтобы понимать и прощать. Твой брат пойдёт на примирение, даже если и злится на тебя. Просто, есть люди, которые воспринимают нас такими, какие мы есть. Это, в первую очередь, семья. Главное, чтобы парень понял, что ты действительно сожалеешь о случившемся и раскаиваешься в своей ошибке. Причина ссоры должна быть достаточно веской, потому что близкие люди просто так не ссорятся. Именно поэтому, просьба о прощении также должна быть искренней и значимой для твоего брата. В таком случае, он сможет понять и простить непутёвую сестрёнку и ваши отношения вновь наладятся.
А как же поступать в том случае, если общение прекратил лучший друг? Здесь мириться сложнее, нежели в первом случае. Конечно, зачастую, друзья для нас как братья, но, всё же, семья обижается больше, но и прощает быстрее и легче. Настоящие друзья ссорятся редко, но по очень весомым причинам. Именно поэтому, примирение также протекает болезненно и достаточно длительно. Если ты хочешь помириться с другом, дай ему время, чтобы отойти от ссоры и успокоится. Если вы перестали общаться, значит произошло действительно что-то серьёзное и у парня сейчас море негативных эмоций по отношению к тебе. Так что постарайся взять себя в руки и немного подождать. Но, всё же, дай другу знать о том, что ты чувствуешь вину и хочешь извиниться, просто ждёшь подходящего времени. Никогда не оставляй проблему нерешённой, поскольку она возникнет ещё не раз, и, постепенно будет усугубляться. Именно поэтому, даже если через несколько дней или недель всё вроде бы забылось, попробуй поговорить со своим другом. Главное, чтобы дискуссия была конструктивной, а не переросла в очередной скандал. Друзья ссорятся редко, но и мирятся с большим трудом. Поэтому, приложи все усилия, чтобы добиться позитивного результата. Постарайся донести до друга сущность проблемы и твои предложения по поводу её решения. Конечно же, далеко не факт, что вы сразу же сможете спокойно поговорить. Но, даже если возникает скандал, после того как выплеснуться все эмоции, нужно повернуть всю ситуацию в конструктивное русло. В таком случае вы выразив все чувства, сможете подумать о фактах и всё спокойно решить. Всё-таки друзья слишком хорошо друг друга знают, чтобы не понять и не простить. Всегда старайся об этом не забывать и напоминай своему другу. Если ты виновата – признай вину и обязательно попроси прощения. Если ситуация спорная – разберитесь в ней вдвоём и признайте как свои ошибки, так и правоту оппонента. Любой конфликт можно исчерпать, если грамотно к нему подходить.
Ну и последний вариант – это ситуация, когда с тобой не хочет общаться любимый человек. Тут, наверное, сложнее всего пойти на примирение. Любимый человек становится для нас самым близким и родным. Именно поэтому, если он прекращает общение это может значить только две вещи: он разлюбил и таким способом пытается отделаться или же ты его настолько сильно обидела, что он просто не хочет не видеть не слушать человека, который принёс ему боль. В первом случае, ты вряд ли сможешь что-то сделать. Унижения и просьбы не вернут любви. Ты лишь упадёшь в глазах молодого человека, и он попросту перестанет тебя уважать. А вот если случилось так, что ты обидела любящего тебя человека до глубины души, тогда необходимо срочно принимать какие-то меры, которые помогут вам помириться. Конечно же, сделать это не так легко, как сказать. Но если ты знаешь, что сама наломала дров, значит, нужно думать и искать способ всё исправить.
Первым делом, нужно попытаться поговорить и обсудить ситуацию. Возможно, ты сможешь убедить парня с одного раза, что очень сожалеешь о случившемся и сделаешь всё возможное и невозможное для того, чтобы такое не повторилось. Постарайся сказать ему именно те слова, которые смогут донести до парня всю твою любовь и раскаяние. Я уверена, что он достаточно хорошо тебя знает, чтобы понять, насколько ты искренняя и как тебе больно от того, что ты его обидела. Но, конечно же, может быть и так, что с первого раза он не поверит и не простит. Тогда нужно продолжать бороться, но при этом не быть навязчивой. Ты же хочешь вернуть его расположение, а не достать так, что он вообще не захочет тебя видеть. Поэтому, дай ему время остыть и подумать над твоими словами. Не нужно постоянно звонить и умолять о прощении. Просто, время от времени напоминай о себе, о том, как ты любишь и как виновата. Подкрепляй свои слова действиями и тогда, скорее всего, рано или поздно, парень сдастся, потому что любовь, всё же, побеждает всю обиду и боль.
В любом случае, если мужчина внезапно перестал общаться, значит что-то в ваших отношениях не так, какого бы вида они не были. Подумай над этим, проанализируй все события и поведение молодого человека, и своё собственное. Только так ты сможешь понять суть проблемы и принять решение, которое поможет тебе найти выход из сложившейся ситуации.
princefka.ru
—