Самооценка подростка Prezentacii.com. Что такое самооценка? Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков. ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА. — презентация
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемПотап Тувыкин
Презентация на тему: » Самооценка подростка Prezentacii.com. Что такое самооценка? Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков. ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА.» — Транскрипт:
1 Самооценка подростка Prezentacii.com
2 Что такое самооценка? Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков. ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА ЗАНИЖЕННая САМООЦЕНКА
3 Тест – Определение уровня своей самооценки 1)Как часто Вас терзают мысли, что Вам не следовало бы что-то говорить или делать? очень часто 1 балл; иногда 3 балла. 2)Если Вы общаетесь с блестящим и остроумным человеком, то: постараетесь победить его в остроумии 5 баллов; не будете ввязываться в соревнование, а отдадите ему должное и выйдете из разговора 1 балл.
4 3)Выберите одно из мнений, наиболее Вам близкое: то, что многим кажется везением, на самом деле, результат упорного труда 5 баллов; успехи зачастую зависят от счастливого стечения обстоятельств 1 балл; в сложной ситуации главное не упорство или везение, а человек, который сможет одобрить или утешить 3 балла. 4) Вам показали пародию на вас. Вы: рассмеетесь и обрадуетесь тому, что в вас есть что-то оригинальное 3 балла; тоже попытаетесь найти что-то смешное в вашем партнере и высмеять его 4 балла; обидитесь, но не подадите вида 1 балл.
5 5)Вы всегда спешите, вам не хватает времени или вы беретесь за выполнение заданий, превышающих возможности одного человека? да 1 балл; нет 5 баллов; не знаю 3 балла. 6)Вы выбираете духи в подарок. Купите: духи, которые нравятся Вам 5 баллов; духи, которым, как Вы думаете, будут рады, хотя Вам лично они не нравятся 3 балла; духи, которые рекламировали в недавней телепередаче.
6 7)Вы любите представлять себе различные ситуации, в которых Вы ведете себя совершенно иначе, чем в жизни? да 1 балл; нет 5 баллов; не знаю 3 балла. 8)Задевает ли Вас, когда ваши друзья добиваются большего успеха, чем Вы? да 1 балл; нет 5 баллов; иногда 3 балла.
7 Доставляет ли Вам удовольствие возражать кому-либо? да 5 баллов; нет 1 балл; не знаю 3 балла. Закройте глаза и попытайтесь представить себе 3 цвета: голубой 1 балл; желтый 3 балла; красный 5 баллов.
8 Подсчет баллов 5038 баллов. Вы довольны собой и уверены в себе. У вас большая потребность доминировать над людьми, любите подчеркивать свое «я», выделять свое мнение. Вам безразлично то, что о вас говорят, но сами вы имеете склонность критиковать других. Чем больше у вас баллов, тем больше вам подходит определение: «Вы любите себя, но не любите других». Но у вас есть один недостаток: слишком серьезно к себе относитесь, не принимаете никакой критической информации. И даже если результаты теста вам не понравятся, скорее всего, вы «защититесь» утверждением «все врут календари». А жаль.
9 Подсчет баллов 3724 балла. Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Обладаете ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу вашего отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «Доволен собой, доволен другими». У вас нормальная здоровая самооценка, вы умеете быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.
10 Подсчет баллов 2310 баллов. Очевидно, вы недовольны собой, вас мучают сомнения и неудовлетворенность своим интеллектом, способностями, достижениями, своей внешностью, возрастом, полом. Остановитесь! Кто сказал, что любить себя плохо? Кто внушил вам, что думающий человек должен быть постоянно собой недоволен? Разумеется, никто не требует от вас самодовольства, но вы должны принимать себя, уважать себя, поддерживать в себе этот огонек.
11 Задание: Нарисуйте солнце, в центре круга напишите Я. И вдоль каждого луча напишите свои положительные качества. Количество качеств соответствует количеству лучиков.
www.myshared.ru
Самооценка личности подростка
«Самооценка человека» — Человек и общество. Цель исследования. Низкая самооценка подростка. Понятие самооценки. Кто и что влияет на самооценку подростка. Самовоспитание. Гипотеза. План. На чем преимущественно оценивается ваша самооценка. Самооценка. Предмет исследования. Когда вы оцениваете другого человека, что для вас важно. У девочек самооценка выше чем у мальчиков.
«Самооценка личности подростка» — Правила. Причина «идеальности». Самооценка. Самооценка подростка. Представление об основных понятиях урока. Характер. Роль самооценки. Чувства и эмоции. Правильная самооценка. Сумма баллов. Оценка результатов тестирования.
«Самооценка подростка» — Кто и что влияет на самооценку подростка. Поговорим о себе. Подведем итоги. Самовнушение- я уверен в себе. Высокая самооценка ускоряет развитие подростка. Задания. Интеллект-? Итак образ я в юности еще не устоялся. Самооценка растет за счет собственных достижений и успехов. Понятие самооценки. Цели урока. Подростки с низкой самооценкой чрезвычайно застенчивы. Самостимуляция. У младших подростков самооценка выше , чем у старших.
«Чувства и эмоции» — Чувства и эмоции личности. Больше друзей и знакомых. Настроение- отражает общее состояние переживаний человека. Чувства могут стать чертой характера. Чувства и эмоции. 1.Что такое способности и интеллект? 2.Зачем человеку нужны чувства и эмоции? Виды чувств. Причины стресса- распад семьи, неудачи в школе и тд. Психологический портрет личности. Как управлять эмоциями и чувствами. Стресс-реакция организма в ответ на неожиданную и напряженную обстановку.
«Значение и происхождение фамилий» — Предки. Европейские фамилии. Анализ фамилий. Фамилии, для которых характерно несколько версий происхождения. Фамилии, образованные от профессий. Фамилии. Фамилии, имеющие несколько версий происхождений. Фамилии, обозначающие местность проживания. Неславянские фамилии. Загадки наших фамилий. Суффикс. Русские фамилии. Неевропейские фамилии. Фамилии, связанные с внешностью человека. Методы исследования.
«Дисциплина» — Общеобязательная дисциплина. Военная дисциплина. Внутренняя дисциплина. Порядок поведения людей. Военнослужащий. Последствия нарушения дисциплины. Заполните пропуски. Что такое дисциплина. Внешняя дисциплина. Заполните таблицу. Специальные дисциплины. Защита Отечества. Несоблюдение специальной дисциплины. Особенности специальных дисциплин. Нарушение дисциплины. Технологическая дисциплина. Дисциплина.
Всего в теме «Психология 7 класс» 7 презентаций
5klass.net
Презентация по ОСЛ на тему «Самооценка»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема урока: Самооценка Основы социализации личности
Самооценка — оценка человеком самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Адекватная самооценка — реалистичная оценка человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков. Адекватная самооценка позволяет человеку отнестись к себе критически, правильно соотнести свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих.
Завышенная самооценка — это склонность человека преувеличивать собственные способности и достижения, часто преуменьшая при этом способности других. Человек с завышенной самооценкой не склонен замечать роль посторонних факторов, приведших его к успеху. Как правило, он считает, что всеми достижениями в своей жизни бязан лишь себе самому, в то время как его неудачи — результат стечения обстоятельств или злой воли других людей.
Заниженная самооценка — это склонность человека не вполне объективно оцениваем себя и свои способности, преуменьшая их значимость. Люди с заниженной самооценкой часто объясняют свои достижения удачно сложившимися обстоятельствами, сводя роль собственных усилий до минимума
«Очень часто» – 4 балла; «Часто» – 3 балла; «Иногда» – 2 балла; «Редко» – 1 балл; «Никогда» – 0 баллов. Тестовое задание: 1. Я часто волнуюсь понапрасну. 2. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня. 3. Я боюсь выглядеть глупцом. 4. Я беспокоюсь за свое будущее. 5. Внешний вид других куда лучше, чем мой. 6. Как жаль, что многие не понимают меня. 7. Чувствую, что не умею как следует разговаривать с людьми. 8. Люди ждут от меня очень многого. 9. Чувствую себя скованным. 10. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность. 11. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне. 12. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной. 13. Я не чувствую себя в безопасности. 14. Мне не с кем поделиться своими мыслями. 15. Люди не особенно интересуются моими достижениями. Тест «Экспресс-диагностика уровня самооценки»
Обработка и интерпретация результатов теста: Чтобы определить уровень своей самооценки, нужно сложить все баллы по утверждениям. А теперь подсчитайте, каков общий суммарный балл. Интерпретация теста: 10 баллов и менее – завышенный уровень. 11-29 баллов – средний, адекватная оценка своих возможностей. Более 29 – заниженный уровень.
Какие чувства вы испытываете после просмотра этого фильма? Какое отношение этот фильм имеет к теме «самооценка»? Встречались ли вашей жизни подобные ситуации? Кому из героев вы сопереживаете больше всего? Как бы вы поступили, если бы находились в этом классе? Кто из героев фильма мог бы изменить ход событий, как? Позиция какого героя вам ближе? Почему? Что происходит с человеком, когда его не принимают в обществе? Какой вывод можно сделать после просмотра этого фильма? Приведите пример из литературы или художественного фильма, где у человека меняется уровень самооценки. Отзыв о фильме:
Проверочная работа по теме «Самооценка» Iвариант. 1.Самооценкаэто: А)оценка человеком самого себяисвоих возможностей. Б)оценка обществом возможностей человека. В) оценка человеком качеств другого человека. 2.Адекватная самооценка это: А) реалистичная оценка человеком самого себя. Б)нереалистичная оценка своих возможностей. В) оценка человеком своих возможностей. 3.Завышенная самооценкаэто: А)склонность человекапреувеличивать собственные способности и достижения. Б) склонность человека изменятьсвои способности. В) склонность человека улучшать свои способности IIвариант. Самооценкаэто: А)оценка человеком своих возможностей и качеств. Б)оценка обществом возможностей человека. В)оценка человеком самого себяисвоих возможностей. 2.Адекватная самооценка это: А) объективнаяоценка человеком самого себя. Б)негативная оценка своих возможностей. В) оценка человеком своих возможностей. 3.Заниженная самооценкаэто: А)склонность человекапреувеличивать собственные способности и достижения. Б) склонность человека ухудшать свои качества. В) склонность человека преуменьшать свои способности и достижения.
infourok.ru
Самооценка подростка
Слайды и текст этой презентации
САМООЦЕНКА- ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА О СВОЕЙ ЦЕННОСТИ, ОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ, ДОСТОИНСТВ И НЕДОСТАТКОВ.
Два разнонаправленных, даже противоположных стремления владеют подростками: страстный интерес к внешнему миру и столь же страстное, пристальное вглядывание в себя – в мир своих мыслей, чувств, переживаний.
«Кто я?», «Каков я?», «Что я могу?» – спрашивает себя подросток; и это уже иная форма и иной уровень развития самосознания.
Самосознание – сложный психический процесс, особая форма сознания, характеризующаяся тем, что оно направлено само на себя. В процессе самосознания человек выступает в двух лицах: он – и познающий, и познаваемый.
Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков.
своих качеств, возможностей, способностей,
особенностей своей деятельности
двух составляющих её факторов:
человека о себе
отражающего то, как он
воспринимает и оценивает эти знания,
в какой общий итог они складываются
Таким образом, самооценка отражает особенности
своих поступков и действий,
их мотивов и целей,
умение увидеть и оценить свои возможности способности
1)Как часто Вас терзают мысли, что Вам не следовало бы что-то говорить или делать?
очень часто — 1 балл;
иногда — 3 балла.
2)Если Вы общаетесь с блестящим и остроумным
постараетесь победить его в остроумии — 5 баллов;
не будете ввязываться в соревнование, а отдадите ему должное и выйдете из разговора — 1 балл.
то, что многим кажется везением, на самом деле, результат упорного труда — 5 баллов;
успехи зачастую зависят от счастливого стечения обстоятельств — 1 балл;
в сложной ситуации главное — не упорство или везение, а человек, который сможет одобрить или утешить — 3 балла.
4) Вам показали пародию на вас. Вы:
рассмеетесь и обрадуетесь тому, что в вас есть что-то оригинальное — 3 балла;
тоже попытаетесь найти что-то смешное в вашем партнере и высмеять его — 4 балла;
обидитесь, но не подадите вида — 1 балл.
6)Вы выбираете духи в подарок. Купите:
духи, которые нравятся Вам — 5 баллов;
духи, которым, как Вы думаете, будут рады, хотя Вам лично они не нравятся — 3 балла;
духи, которые рекламировали в недавней телепередаче.
не знаю — 3 балла.
8)Задевает ли Вас, когда ваши друзья добиваются большего успеха, чем Вы?
Закройте глаза и попытайтесь представить себе 3 цвета:
голубой — 1 балл;
желтый — 3 балла;
красный — 5 баллов.
50—38 баллов. Вы довольны собой и уверены в себе. У вас большая потребность доминировать над людьми, любите подчеркивать свое «я», выделять свое мнение. Вам безразлично то, что о вас говорят, но сами вы имеете склонность критиковать других. Чем больше у вас баллов, тем больше вам подходит определение: «Вы любите себя, но не любите других». Но у вас есть один недостаток: слишком серьезно к себе относитесь, не принимаете никакой критической информации. И даже если результаты теста вам не понравятся, скорее всего, вы «защититесь» утверждением «все врут календари». А жаль…
37—24 балла. Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Обладаете ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу вашего отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «Доволен собой, доволен другими». У вас нормальная здоровая самооценка, вы умеете быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.
23—10 баллов. Очевидно, вы недовольны собой, вас мучают сомнения и неудовлетворенность своим интеллектом, способностями, достижениями, своей внешностью, возрастом, полом… Остановитесь! Кто сказал, что любить себя плохо? Кто внушил вам, что думающий человек должен быть постоянно собой недоволен? Разумеется, никто не требует от вас самодовольства, но вы должны принимать себя, уважать себя, поддерживать в себе этот огонек.
Нарисуйте солнце, в центре круга напишите ”Я”. И вдоль каждого луча напишите свои положительные качества. Количество качеств соответствует количеству лучиков.
ОТДАЙ ДРУГУ ИЛИ ПОДРУГЕ
(соседу по парте)
ПРОВЕРИТЬ, ЧТО ОН ИЛИ ОНА ВЫЧЕРКНЕТ ИЛИ ДОПОЛНИТ.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ЭТОГО?
Самоприказ –( КОРОТКОЕ ОТРЫВИСТОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ САМОМУ СЕБЕ) применяется, когда человек ясно видит свои недостатки, но никак не может заставить себя выполнять действия по их преодолению.
Самовнушение – (Я УВЕРЕН В СЕБЕ)помогает владеть собой даже в самых трудных ситуациях.
Самоободрение – при неудаче полезно вспомнить о своих успехах. С юмором относиться к своим внешним недостаткам.
Самостимуляция – в случае небольших успехов целесообразно хвалить себя. В случае неудачи полезно выговаривать себе: «Плохо»!
volna.org
Самооценка – это, пожалуй, одно из наиболее значимых в жизни человека качеств. Она начинает формироваться в достаточно раннем детстве и формирует дальнейшая жизнь человека. Именно благодаря ей зачастую определяется наша успешность в обществе, достижения желаемого, гармоничное и бесконфликтное сосуществование с самим собой.
Самооценка – это оценивание человеком своих достоинств и недостатков, поступков и действий, определение для самого себя своей значимости в обществе. Для более точной характеристики личности существуют различные виды самооценки, о которых и пойдет речь.
Какие виды самооценки существуют?
- Адекватная/неадекватная самооценка. Пожалуй, самые важные виды самооценки личности, так как определяют насколько здраво и верно оценивает человек свои силы, поступки и качества.
- Высокая/средняя/низкая самооценка. Здесь определяется непосредственно уровень оценки. Проявляется в придании излишней значимости или наоборот – незначительности собственным достоинствам и недостаткам. Крайние виды самооценки редко способствуют продуктивному развитию человека, так как низкая блокирует решительность действий, а завышенная – подсказывает, что всё и так прекрасно, и ничего делать, в общем-то, не нужно.
- Стабильная/плавающая самооценка. Определяется тем, зависит ли самооценка человека от его настроения или успешности в тот или иной ситуации (периоде жизни).
- Общая/частная/конкретно-ситуативная самооценка. Указывает область, на которую данная оценка распространяется. Оценивает ли человек себя по физическим или умственным данным, в конкретной сфере: бизнес, семья, личная жизнь. Порой же это может касаться лишь определённых ситуаций.
Всё это – основные виды самооценки в психологии. Поскольку здравое и адекватное отношение к себе закладывается в детстве, стоит внимательно относиться к данному моменту у детей – сформировать адекватную самооценку в раннем возрасте гораздо проще и значит это гораздо больше.
womanadvice.ru
—